Замена светильника в действующем аквариуме

Замена светильника в действующем аквариуме

Вы хотите заменить свет в своем действующем аквариуме на новый и выбрали для себя наш светильник?

Просто взять и сменить старый светильник на новый будет не правильно. Переход на новое освещение нужно делать постепенно, не вызывая резких изменений параметров? Вопрос, действительно достаточно интересный и неоднозначный. Во всяком случае, он нисколько не сложнее чем просто запуск аквариума на новом светильнике.

Действительно аквариумы в штатной комплектации, как правило, оборудованы светом, не достаточным для выращивания сколько-нибудь сложных растений. Но, при этом, аквариум – система достаточно инерционная и совершенно не любит никаких резких изменений, в том числе и со светом.

Резкое изменение света по любому из основных параметров (яркость, спектр, продолжительность светового дня) может вызвать приостановку роста растений и в следствии водорослевую вспышку. А выходить из этого не просто. Лучше обойти это стороной.

Светильники RST_tech, благодаря своим широким возможностям, идеально подходят для того, чтобы менять любое старое освещение именно на них.

Минимум пять регулируемых каналов по спектру, регулировка общей яркости, лунная подсветка, ну и различные полезные опции: рассвета-заката, перерыва в освещении, отложенного пуска, и т.д. – это все обеспечивается качественными, сбалансированными по спектру и мощности светодиодами и управляется очень эффективным, надежным и простым в настройках встроенным контроллером.

Светильник имеет заводские предустановки. Это некий усредненный спектр, чисто визуально напоминающий солнечный и чаще всего соответствующий где-то температуре спектра от 5000К до 7000К. Возможно, впоследствии такой спектр вас и устроит. Если же предустановленный спектр вам не подходит, просто откорректируйте, как считаете нужным.

Спектр в аквариуме это вопрос индивидуальный. Кто-то любит теплее, кто-то холоднее. Регулировать спектр можно, меняя яркости на каком либо из каналов. Увеличивая яркости красного и теплых светодиодов по соотношению к остальным, делает свет более теплым. Теплый свет хорошо подчеркивает красный и тона и теплые оттенки, но растения не выглядят такими зелеными. Синие и холодные светодиоды делают свет более холодным, а воду визуально прозрачнее, но плохо подчеркивают теплые тона и красный цвет. Зеленый спектр усиливает зеленый окрас рыб и растений.

После настройки спектра необходимо установить яркость нового светильника на такой же уровень, какой у нас по факту на нашем старом светильнике. Для этого устанавливаем старый светильник над полом на высоте, соответствующей его высоте над грунтом в аквариуме и с помощью смартфона с установленным приложением «люксметр» измеряем какую освещенность он дает на полу. Приложение «люксметр» доступно любому пользователю смартфона.

После этого проводим ту же процедуру новому светильнику и регулируем его яркость на такую же величину как на старом.

После того как яркость светильника на данном спектре становится такой же как у старого, можно спокойно снять с аквариума старый светильник и поставить новый.

Если хотите поднять яркость, делайте это постепенно, по 5 процентов в неделю.

Медленному травнику будет достаточно около 2000-2500 лк на дне, среднефорсированный 3500-4500 лк на дне, сильно разогнанный аквариум 6000-6500 лк на дне. Больше ставить не стоит. И, конечно, не нужно забывать, что не светом единым жив аквариум – чем ярче свет, тем интенсивнее должно быть его питание макро- и микроудобрениями, тем больше нужно подавать туда СО2.

Что касается продолжительности светового дня, то мы рекомендуем светить в интервале 9-11 часов. Больше светить – только водоросли кормить.

Если со временем выяснится, что растения слишком сильно тянутся вверх и междоузлия у них увеличиваются, то, скорее всего, свет нужно немного увеличить. Если же их наоборот «прижимает ко дну, междуузлия неестественно короткие, то, вероятно, света некоторый излишек.

«Рассвет-закат» рекомендуется ставить в интервале от 10 мин до одного часа.

Что касается «луны», то в условиях аквариума-травника ее стоит использовать только в качестве декоративной подсветки, не более 1-2 часов в сутки.

Перерыв в освещении световой день, использовать стоит для приведения графика жизни аквариума в соответствии с Вашими пожеланиями.

Еще раз хотим напомнить, что все манипуляции с аквариумом, и особенно с изменениями света, должны быть максимально возможно плавными.

Красивых Вам аквариумов!

Доп. материалы к статье «Замена светильника в действующем аквариуме»

Светильник RST-tech, встроенный в крышку аквариума
Светильник RST-tech, встроенный в крышку аквариума
Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями:

Предыдущая/Следующая статья: