Как выбрать светильник?

Как выбрать светильник?

Нам часто задают вопрос: как выбрать светильник для аквариума, хватит ли стандартного светильника для аквариума определенной равномерности освещенности или хватит ли мощности, люмен? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы и даже больше. Для того чтоб определиться с выбором светильника нужно для начала измерить габаритные размеры своего аквариума: длину, ширину и высоту (Д*Ш*В на рис.1).

Рисунок 1 – Размеры аквариума
Рисунок 1 – Размеры аквариума

Измерили свой аквариум, теперь давайте разберемся, как правильно его осветить. Аквариум должен получать свет от светильника равномерно по всей водной поверхности,особенно это более важно для аквариумов с живыми растениями. Равномерность освещения также важна и по всей высоте аквариума. Для правильного подбора светильника очень важна ширина аквариума, так чем шире аквариум, тем большую площадь нужно осветить.Наши стандартные однобалочные светильники хорошо «справляются» с аквариумами шириной от 35 до 40см (для аквариумов травников от медленных до разогнанных с плотными посадками растений и подачей углекислого газа). На рисунке 2 представлены два аквариума высотой 50см и шириной 35 и 50см.

Рисунок 2 – Равномерность освещения двух аквариумов разной ширины
Рисунок 2 – Равномерность освещения двух аквариумов разной ширины

На рисунке видно, что светильник светит под углом 130градусов. Свет в первом случае покрывает площадь аквариума шириной 35см, а ширину во втором аквариуме 50см лишь частично. Можно конечно поднять светильник выше, и он будет светить шире, но при этом количество света, которое попадает на единицу площади, будет меньше. На рисунке 3 показано распределения освещенности поверхности светильником Sun MX 60 на расстоянии 8см от него. Чем выше поднимать светильник, тем меньше будет освещенность, но площадь, которую будет освещать светильник, будет увеличиваться.

Рисунок 3 – Распределение освещенности светильника RST Sun MX 60
Рисунок 3 – Распределение освещенности светильника RST Sun MX 60

На рисунке 4 показано как будет распространяться свет от двухбалочного светильника RST Sun MX Х2 на аквариуме шириной 55см. Данный тип светильников равномерно и с достаточной силой света способен осветить аквариумы от 40 до 55см.

Рисунок 4 – Распределение света от светильника RST Sun MX X2
Рисунок 4 – Распределение света от светильника RST Sun MX X2

Светильник из серии RST Sun MX Х2 можно смело заменить двумя однобалочными светильниками RST Sun MX. Если применить два светильника вы сможете двигать светильники по ширине аквариума и фокусировать свет в нужных вам местах. А так же независимо настраивать спектр и яркость светильников, что поможет более гибче создавать световые сцены в аквариуме.

Для аквариумов шириной 35-40см будет достаточно, как по мощности, так и по равномерности освещения, однобалочного светильника из стандартной линейки RST Sun MX. Для аквариумов от 40 до 55см необходимо применить двухбалочный светильник RST Sun MX X2. Данные рекомендации верны для аквариумов с живыми растениями, если светильник необходим для освещения рыбы, то хватит однобалочного светильника для аквариумов до 60см.

Еще один из важных особенностей при выборе светильника, следует отнести набор растений, которые будут использованы в композиции. Например, аквариум в голландском стиле с плотной посадкой растений, особенно высокорослых, с шириной 45-50см необходимо освещать двухбалочным светильником. В противном случае, высокие растения, как правило, на заднем плане достигнув определенной высоты, будут тянуться к источнику света, т.к. задним рядам не будет хватать света.

Рисунок 5 – Пример аквариума с плотной посадкой
Рисунок 5 – Пример аквариума с плотной посадкой

А вот аквариум, где преобладает почвопокровные растения и нет множества длинностебельных, с шириной 40-45см может хватить и однобалочного светильника.

Рисунок 6 – Пример аквариума с почвопокровными растениями
Рисунок 6 – Пример аквариума с почвопокровными растениями

Про люмены, люксы, микромоли При покупке светильников многих интересует вопрос, сколько люмен выдает светильник? Данный показатель придуман для определения силы светового потока светильника и обязательно указывается изготовителем.

Но хватит ли этих люменов для моего аквариума? – спросите Вы. Обычно все люмены указанные изготовителем светильника делятся на объем воды в аквариуме, в итоге мы получаем показатель сколько люмен приходится на литр аквариумной воды (Лм/л).

Для медленного травника хватит 25-30Лм/л, 30-40лм/л будет достаточно для аквариума с подачей удобрений и углекислого газа, для форсированного травника с усиленной подачей удобрений, СО2 и плотной посадки растений хватит 45-50Лм/л. Если использовать источник света со световым потоком более 50лм/л, то будет трудно справиться с обеспечением питания растений.

Данные показатели придумали для обычных аквариумистов, чтобы можно было понять сколько света нужно для того или иного аквариума. Измерять силу света в аквариуме правильно в люксах, (лк.) а еще лучше Микромолях (umol/m2/s), измеряются прибором PAR-meter. Но этот прибор дорог и редко встречается у любителей. Люксметры более доступны. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Для разогнанных травников будет достаточно 20000-30000лк на поверхности аквариума, для обычных 15-20000лк, для медленных 8000-15000Лк. Измерить освещенность своего аквариума можно установив на телефон приложение «Люксметр» или купить прибор с аналогичным названием. И так, чтобы правильно выбрать светильник для своего аквариума необходимо учитывать площадь освещаемой поверхности, а также световую силу светильника.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями:

Предыдущая/Следующая статья: