Правильный запуск аквариума с новым светильником

Запуск аквариума с новым светильником

Перед запуском аквариума с новым светом необходимо разобраться с работой контроллера и его настройками, для того чтоб при запуске аквариума использовать все широкие возможности светильника.

Тип аквариума и яркость

Для начала вам необходимо определиться с типом аквариума, который у вас должен получиться в дальнейшем: медленный травник, простой травник, разогнанный травник, цихлидник, биотоп и т.д.

Яркость освещения зависит от типа аквариума
Яркость освещения зависит от типа аквариума

Общая яркость должна быть такой, какая будет принята для будущего аквариума. Если аквариум медленный, с теневыносливыми растениями, то около 30%. Если аквариум планируется разогнанный, с подачей СО2, удобрениями и светолюбивыми растениями, то вплоть до 60-80%. И такую мощность светильника следует выставлять сразу же при запуске.

Уменьшенная освещенность, требуемая при запуске аквариума, обеспечивается укороченным световым днем.

Светильник RST-tech
Светильник RST-tech с регулировкой яркости и спектра

Спектр

С яркостью определились теперь перейдем к вопросу спектра. Спектр в аквариуме это вопрос индивидуальный. Кто-то любит теплее, кто-то холоднее. Регулировать спектр можно меняя яркости на каком-то из каналов.

Увеличивая яркости красного и теплых светодиодов по соотношению к остальным, делает свет более теплым. Теплый свет хорошо подчеркивает красный и тона и теплые оттенки, но растения не выглядят такими зелеными. Синие и холодные светодиоды делают свет более холодным, а воду визуально прозрачнее, но плохо подчеркивают теплые тона и красный цвет. Зеленый спектр усиливает зеленый окрас рыб и растений.

Длительность светового дня

Выставив нужный спектр, далее необходимо отрегулировать длительность светового дня вашего аквариума. Здесь все стандартно, как и при любом запуске аквариума. Разного рода сходных рекомендаций много. Мы рекомендуем после высадки растений начинать с пяти часов освещения в сутки, после чего каждые три-пять дней добавлять по одному часу. За две недели вы дойдете до 10 часов в сутки. К этому времени, и азотный цикл немного установится, и аммиак должен уйти.

Длительность светового дня, следует увеличивать постепенно.
Длительность светового дня, следует увеличивать постепенно.

Поскольку при запуске аквариума всегда существует риск возникновения диатомовых водорослей, которые для своей жизнедеятельности больше используют холодную часть спектра (ближе к синему), на начальном этапе запуска имеет смысл несколько занижать мощность синих светодиодов и увеличивать мощность красных. Контроллеры светильников RST-tech позволяют это делать легко. После того как биологическое равновесие установится, можно постепенно вывести параметры спектра к основным рабочим.

Красивых Вам аквариумов!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь с друзьями:

Предыдущая/Следующая статья: